Моя малая родина - Залегощь
Залегощенский район входит в состав Орловской области. Как и вся орловская земля, он имеет богатую историю. Образован 18 января 1935 года в составе Курской области. После ряда преобразований с 1 января 2006 года это муниципальный район, включающий 11 муниципальных образований (128 населенных пунктов). Территория – 1138 кв. км. Общая численность населения на 01.01.2018 года – 13 820 человек. Работает 186 предприятий, организаций и учреждений, на которых трудятся 2865 человек. На территории района - 16 школ, 7 детских садов, детская школа искусств, центр социальной реабилитации для несовершеннолетних «Надежда».
Герб
Обоснование символики: «В 14-15 веках территория Залегощенского района и река Неручь относились к так называемой засечной черте, проходившей по южной границе Московского государства. В память об этом в гербе изображено полисадообразное золотое стропило, а под ним тонкое серебряное волнообразное, изображающее реку Неручь. Учитывая, что район является сельскохозяйственным, в гербе помещены три золотых колоса».
Флаг Залегощенского района воспроизводит композицию герба района.
Гимн Залегощи
Там, где Неручь течёт меж кустами ракиты,
Где раскинулись пашни, луга и поля,
Расположена Залегощь в центре России,
Дорогая, родимая сердцу земля.
Припев:
Залегощенцы, залегощенцы,
Наш девиз – к победе вперёд!
Залегощенцы, залегощенцы,
Сильный духом народ.
Здесь стонала земля, обагрённая кровью,
У берёз обелиски хранят тишину.
И склонился солдат, сединой опалённый,
Вспоминая друзей, проклиная войну.
Припев.
Пусть проходят года, да и мы поседели.
Наши дети, взрослея, продолжат наш путь.
А того, кто прожил в дорогом нам посёлке,
Ты его никогда и нигде не забудь.
Припев.
Интересные факты из истории сельских поселений
Село Верхнее Скворчее
Является родиной одного из наиболее видных иерархов Русской Православной Церкви второй половины Х/Х века митрополита Киевского и Галицкого, святителя – Иоанникия (в миру Иван Максимович Руднев) (1826 - 1900гг.).
И. М. Руднев, родился 29 февраля 1826 года в селе Верхнем Скворчьем Новосильского уезда Тульской губернии (ныне село Верхнее Скворчее Залегощенского района Орловской области) в семье диакона.
В мае 1883 года возглавил совершение чина священного коронования Александра III, а позже в том же месяце – освящение завершённого строительством Храма Христа Спасителя в Москве.
14 декабря 1889 года митрополит поручил известному архитектору Николаю Владимировичу Султанову разработать проект новой церкви для его родного села. В 1891 году состоялась закладка храма, а 29 декабря 1891 г. газета «Сын Отечества» в заметке, посвященной этому событию, писала: «Бывший Московский, а ныне Киевский митрополит, высокопреосвященный Иоанникий пожертвовал весьма крупную денежную сумму на постройку на его родине, в селе Высокое Скворчее, находящееся в Новосильском уезде Тульской губернии, громадного, красивой архитектуры, в «византийском» стиле, каменного храма. Из сельских храмов этот будет едва ли не первый по своей величине храм на Руси».
Во всех епархиях, в которых он епископствовал, им были организованы дома для вдов и сирот духовного ведомства, свечные епархиальные заводы, доходы с которых шли на содержание семинарий и училищ, училища для девиц духовного звания, общежития для своекоштных учеников духовных училищ и семинарий.
Село Золотарёво
Духовный писатель, общественный деятель Сергей Александрович Нилус (1862 – 1929) – сын Н. Д. Карповой, двоюродной сестры И. С. Тургенева жил постоянно с 1888 по 1904 гг. в своем родовом имении. Именно здесь была написана его первая книга «Великое в малом». Премия С. А. Нилуса вручается 13 января (в день смерти писателя) в Санкт-Петербурге авторам произведений о духовной жизни русского народа.
В 1905 году имение Нилуса покупает семья помещиков Гальских. В 1908 году в селе Золотарёво родился Владимир Львович Гальской (1908-1961 гг.) – один из поэтов "незамеченного поколения" русского зарубежья, творческая биография которого связана с Орлом, Белградом и Касабланкой (Марокко).
С 1907 г. ведет свою историю артель вышивальщиц села Золотарево. После революции, с 1922 г., артель называлась «Доброе начало». Более 30 лет ее возглавляла Ганжа Ефросинья Степановна. Вышивали скатерти, полотенца, наволочки. Применяли различные виды вышивки: спис, строчка, крестом. Продукция вышивальщиц рассыпалась не только по городам Советского Союза, но и шла на экспорт в Англию, Канаду, Бельгию, Люксембург, Голландию. После войны, в 1961 году артель вышивальщиц была преобразована в ковровый цех – филиал Орловской фабрики «Восход». Золотаревские ковры неоднократно получали награды различных выставок. Среди них – бронзовая медаль ВДНХ.
Деревня Кочеты
В деревне Кочеты Грачевского сельского поселения находилось имение дочери Льва Николаевича Толстого – Татьяны Львовны Толстой. Лев Николаевич часто гостил здесь и любил хаживать вокруг Кочетовского пруда, принадлежавшего помещикам Сухотиным, дно которого было вымощено дубовыми бревнами.
В начале 1900-х по инициативе и прямом участии Л.Н. Толстого в Кочетах была построена школа для крестьянских детей.
Село Долгое
Село Долгое Ломовского сельского поселения часто посещал А.А. Фет. В 1871 году в этом селе он построил на свои средства и средства, которые помогали собирать И.С.Тургенев, Л.Н. Толстой, больницу, которая прослужила людям до 1975 года.
В 1999 году в селе Ломовое была построена часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
Село Красное
В 1918 году здесь был открыт 1-й в России Крестьянский Университет, где преподавали: М.В. Неврев – инженер-химик, кандидат технических наук, И. С. Темников – агротехник, географ С. Н. Виноградов, А. Н. Сомов – преподаватель русского языка и литературы, И. Н. Ноздрин – учитель математики. В мастерских университета преподавали портняжное, сапожное, столярное, слесарное, переплетное и лудильное дело. Преподавали все: садоводство, полеводство, огородничество.
В бывшей церковно-приходской школе был создан и торжественно открыт в 1923 году Народный дом.
В 2018 году селу Красному было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».
Село Сетуха
Не менее интересна история селения Сетуха Октябрьского сельского поселения. В этом скромном уголке Орловщины более 50 лет проживала дочь декабриста Зинаида Сергеевна Свербиева–Трубецкая. Она построила школу, больницу, избу-читальню, помогала малообеспеченным семьям. За внесенный вклад в развитие народного образования Зинаиде Сергеевне была назначена персональная пенсия В.И. Ленина.
Чем живет район сегодня
На территории административного центра Залегощенского района – поселка Залегощь – действуют крупные предприятия: ООО «Залегощенский хлебозавод» и ООО «Залегощенский сахарный завод», а так же ООО «Залегощенское хлебоприемное предприятие». Есть центральная районная больница и поликлиника, две Залегощенские средние общеобразовательные школы №1 и №2, два детских сада «Солнышко» и «Теремок», детская юношеско-спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, две библиотеки.
Действуют: храм Богоявления (пос. Залегощь), храм Рождества Пресвятой Богородицы (с. Казарь), храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (д. Алешня) и мужской монастырь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского (с. Желябуга), часовня в честь святителя Николая Чудотворца (с. Ломовое).
Главную роль в развитии торговли района осуществляет потребительское общество «Залегощь». Большой популярностью в районе и далеко за его пределами пользуется безалкогольная газированная продукция (залегощенский лимонад) производства ПО «Залегощь», а так же проведение праздников и семейных событий в кафе «Русь», где качество блюд и цены приятно удивляют наших гостей.